27.09.2022
Главная > Искусство > Для чего грунтуют холст?
Для чего грунтуют холст? Просто так написать картину на холсте нельзя, его предварительно грунтуют. Но для чего именно это делается, неужели без него не обойтись?

Грунт выполняет очень важную функцию, он — основа живописи. Во-первых, он закрывает так называемые поры холста, т.е. просветы между нитями плетения ткани. Иначе масло из красок будет просачиваться в эти поры, и краски потеряют связующее, что приведёт к потере их пластичности, прочности и насыщенности.

Во-вторых, грунт создаёт единую монолитную и ровную поверхность, для чего во время грунтования холст неоднократно шлифуется. По такой поверхности легче писать и можно добиться особых эффектов, которые недостижимы на шершавой и пористой поверхности.

Грунт также является и защитой красочного слоя с обратной стороны (с внешней стороны живопись защищена лаком), препятствуя грибковым поражениям.
Особым требованием грунта является пластичность, благодаря которой живопись выдерживает довольно значительные порой колебания влажности и механические воздействия.

Кроме этого, сама технология живописи предполагает очень тесную связь красочного слоя с грунтом. Таким образом, можно сказать, сама живописи начинается с него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.