27.09.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Что такое игрушки амигуруми?
Что такое игрушки амигуруми? Амигуруми – это один из древнейших видов японского рукоделия, вязание миниатюрных мягких игрушек. Предки современных японцев верили в то, что маленькие фигурки животных и людей защищают дома от злых духов и использовали амигуруми как омулеты и обереги.

В наше время амигуруми используется для других целей. Это и детская игрушка, и приятный сувенир, элемент декора интерьера, брелок для ключей, стильная штучка, которая украсит и дамскую сумочку, и мобильный телефон. Для японцев амигуруми – это целая философия. Все вязаные фигурки наделены человеческими качествами и даже ягоды и фрукты одушевляют и приписывают им определенные черты. Часто миниатюрные фигурки животных вывязываются так чтобы в них можно было узнать близких и друзей. Такие фигурки дарят на любой праздник или просто без повода.

Что такое игрушки амигуруми? Для вязания игрушек в технике амигуруми используют спицы или вязальный крючок. Опытные мастера создают авторские работы, новичкам же лучше подобрать одну из несложных игрушек и вязать ее по готовой схеме в которой уже есть расчет петель. Амигуруми бывают совсем крошечными – чуть более сантиметра или игрушки вывязывают побольше – до десяти – двадцати сантиметров. В последнее время в Европе на пике популярности гигантские игрушки, высотой в половину человеческого роста, но сами японцы к этому относятся скептически и от традиций не отступают. В Японии как и прежде наиболее часто встречаются амигуруми среднего размера – 5 – 6 сантиметров.

Отличительная черта любой фигурки – непропорциональность. Делается большая голова и маленькое тело с изящными ручками – ножками. Часто игрушки вяжут круговым способом сразу не соединяя детали между собой, а после используют более тонкий крючок чтобы скрыть все зазоры. Или же вывязывают детали по отдельности и затем соединяют их. Вяжут столбиками без накида, вязка должна быть достаточно плотной чтобы не было видно наполнитель. В качестве наполнителя для игрушек можно использовать мягкий войлок, вату, а эмоций фигуркам добавить вышивкой – ведь лицо или мордочка животного должны быть выразительными.

Врачи – психологи считают амигуруми очень полезным занятием. Вязание забавных игрушек отвлекает от суеты и вечной спешки, успокаивает и помогает снимать стресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.