06.02.2023
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «Кайза»?
Как играть в бильярдную игру "Кайза"? «Кайза» широко распространена в странах Западной Европы, но нередко партии «Кайзы» разыгрывают и в отечественных клубах. Эту игру можно назвать финским вариантом игры «Пять шаров с карамболями».

В игре используется пять шаров: два белых шара, на одном из которых нанесена одна точка, на другом — две точки, два красных шара и один желтый. Битками в «Кайзе» являются белые шары, причем у каждого игрока свой биток.
Цель игры состоит в том, чтобы набрать 60 очков раньше своего соперника.

Розыгрыш права начального удара производится следующим образом: оба партнера одновременно наносят удар по биткам из «дома», удар должен быть такой силы, чтобы биток отразился от противоположного короткого борта и вернулся обратно. Тот игрок, чей биток ближе подойдет к короткому борту «дома», получает право начального удара. Он же получает белый шар с одной точкой. Его соперник будет играть белым шаром с двумя точками.
Игра ведется с заказом играемого шара, лузы, в которую он должен упасть, и дуплетов. Играть от бортов, то есть дуплетировать, можно только в средние лузы. Дуплетированный в угловую лузу шар не засчитывается. Карамболи в этой игре заказывать не обязательно.
Как играть в бильярдную игру "Кайза"?

Штраф налагается путем списания определенного количества очков со счета провинившегося игрока. Он также теряет право следующего удара и удар переходит к его сопернику.
Туш, касание любого шара чем-либо штрафуется потерей права на следующий удар. А если по мнению судьи или присутствующих ошибка была преднамеренная, с целью получить какую-либо выгоду, то перед ударом соперника положение шаров восстанавливается.

Обычно партия в «Кайзу» заканчивается, когда один из игроков набирает 60 очков, за исключением двух случаев:

— если игрок набрал 58 очков и следующим ударом кладет в лузу белый шар без карамболя, то не смотря на то что сумма очков на его счету становится равной 60, игра продолжается. Игрок сохраняет право на следующий удар и чтобы закончить партию, ему необходимо либо положить белый шар с карамболем, либо любой другой шар;
— если перед сыгрыванием белого шара без карамболя сумма очков на счету игрока была равной 59 очкам, то после этого удара право на следующий удар переходит к его сопернику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *