31.01.2023
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «Винт»?
Как играть в бильярдную игру "Винт"? «Винт» — игра очень тонкая и сложная!
К ней применимы все правила «Малой русской пирамиды», за исключением правила подсчета очков.

В начале игры пятнадцать белых, пронумерован¬ных от 1 до 15, шаров выставляются обычной пирамидой с вершиной в точке 3; биток ставится в любую точку «дома».
Разыгрывается право первого удара, и один из игроков (на которого пал жребий) разбивает пирамиду. Далее завязывается игра в соответствии с общепринятыми правилами. Подсчет очков при игре в «Винт» производится по своей, особой технологии. Количество очков, принесенных сыгрыванием шара под определенным номером, не всегда может соответствовать номеру шара. Очки здесь могут приумножаться в зависимости от количества положенных подряд шаров и от того, какими комбинированными ударами был сыгран каждый конкретный шар.

Первый сыгранный шар, положенный в лузу правильным ударом, дает столько очков, сколько на нем обозначено, то есть количество очков соответствует «номиналу» — номеру шара.
Второй шар, сыгранный подряд, приносит очков вдвое больше «номинала», то есть его номер умножается на 2.
При сыгрывании третьего подряд шара на счет игрока заносится утроенное значение его номера. И так далее. При таком подсчете говорят, что шары «винтятся», отсюда и пошло название игры — «Винт».
Как играть в бильярдную игру "Винт"?

Перечень нарушений, за которые игрок подвергается штрафному взысканию, аналогичен игре «Малая русская пирамида», а вот порядок наложения штрафа — в корне отличен.
Так, штрафные очки не списываются со счета провинившейся игрока, а приписываются его сопернику.
При этом:

— штраф за первое нарушение составляет 5 очков;
— за второе нарушение сопернику игрока-нарушителя приписывается уже 10 очков;
—третье нарушение правил игроком приносит его партнеру 20 очков;
—четвертое — 40 и так далее в арифметической прогрессии.

Игра до последнего шара ведется в случаях, если игроки ровно набирают приблизительно одинаковое количество очков и последний шар является решающим; если последний шар является «короночным», то есть он необходим одному из игроков для «коронки». Если же к концу партии один из игроков набирает заведомо большее количество очков, а на бильярде остается несколько шаров, не могущих изменить сложившийся результат партии, то игру до последнего шара можно не играть. Разумеется, выигрыш зачитывается игроку, набравшему большее количество очков.
Как играть в бильярдную игру "Винт"?

Игрок, проигравший определенное количество очков, имеет возможность по договоренности соперником разыграть их на новую партию: в случае его выигрыша, очки с него списываются, то есть игроки «сквитываются»; если же игрок проигрывает и эту, новую, партию, то проигранные очки удваиваются.

Партия в «Винт» может закончиться выигрышем, проигрышем или «ничьей». Последняя может быть как нормальной, так и вынужденной, когда возникает на игровом поле «патовая» позиция. В том случае, если партия в «Винт» разыгрывается между игроками заведомо разного «класса», более сильный игрок может дать более слабому фору. Обычная для «Малой русской пирамиды» фора в 5-15 очков при игре в «Винт» увеличивается приблизительно в 5-10 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *