08.02.2023
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «кладка шаров кием чисто в лузы»?
Как играть в бильярдную игру «кладка шаров кием чисто в лузы»? Данная тренировочная игра направлена на отработку различных ударов кием по шару.

Игра производится шарами установленными обычной пирамидой без учета номеров; количество игроков — от одного до трех-четырех.
Суть тренировочной игры «кладка шаров кием чисто в лузы»: положить в лузы кием все шестнадцать шаров наименьшим числом ударов. Игра начинается с объявления первым игроком: «Начинаю».

Существует два варианта тренировочной игры «кладка шаров кием чисто в лузы»:

— первый вариант предполагает разбивку пирамиды битком. Затем любые шары кладут в любые лузы. Этот вариант помимо чисто технического назначения имеет назначение аналитическое — приучает игрока быстро анализировать имеющуюся на бильярде композицию шаров и быстро принимать решения;

согласно второму варианту пирамида не разбивается, первым в лузу играется биток, а далее — все остальные шары поочередно, начиная с углов пирамиды, в угловые лузы. Этот вариант техничного игрока выгоден тем, что позволяет положить шары наименьшим числом ударов — шестнадцатью (то есть, один шар — один удар). Однако такой способ «кладки шаров кием чисто в лузу» ведет игрока по пути наименьшего сопротивления, так как ему не нужно анализировать композицию на игровом поле, выбирая оптимальное сочетание наиболее удобного для сыгрывания шара и наиболее удобной для сыгрывания этого шара лузы.
Эта игра входит в серию штрафуемых тренировочных игр.
Как играть в бильярдную игру «кладка шаров кием чисто в лузы»?

Так, штрафы налагаются за выполнение игроком двойного удара или за касание любого шара рукой, кием и т.п. В качестве штрафа «провинившемуся» игроку засчитывают лишний удар. Сыгранные от двойного удара шары в игру не возвращаются. В случае, когда шар выскакивает за пределы игрового поля, его возвращают на бильярд и выставляют на точку 3 или (если она занята) — к заднему короткому борту. Штраф в такой ситуации не налагается.

Если все участники положили шары одинаковым количеством ударов, то партия объявляется «ничьей».
Как играть в бильярдную игру «кладка шаров кием чисто в лузы»?

Если в игре принимают участие игроки разного уровня подготовки, то более сильный игрок может дать партнеру фору, которая дается в виде определенного числа ударов (то есть первые несколько ударов слабому игроку не засчитывают).
В ситуаций, когда начинающий игрок состязается с опытным игроком, для первого будет полезнее, чтобы начинал партию второй:
во-первых, менее сильный игрок сможет ориентироваться на результат своего соперника;
во-вторых, начинающий бильярдист получает возможность понаблюдать за техникой и стилем сыгрывания шаров опытным партнером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *