27.09.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Какими должны быть шары для бильярда?
Какими должны быть шары для бильярда? Традиционным материалом для изготовления бильярдных шаров является слоновая кость.
Прежде, чем приступить к обработке кости, ее просушивают в течение года, добиваясь сухости и упругости. Упругость костяных шаров обусловлена природным внутренним строением слоновой кости, где множество радикальных мельчайших сосудов заполнены животным клеем. Шары из кости обтачивают, а затем обкатывают. Самыми лучшими считаются шары слоновой кости, прослужившие более 5 лет.
Однако такое свойство, как упругость слоновой кости, то есть её способность сжиматься и расширяться под воздействием перепада температур, играет и отрицательную роль: неблагоприятный температурный режим приводит к растрескиванию и разрушению кости. Именно поэтому костяные шары требуют статичного состояния окружающей среды (благоприятного температурного режима).
Слоновая кость – материал достаточно дорогостоящий, поэтому и шары из неё – большая редкость и ценность, удовольствие играть ими имеет далеко не каждый.
Поэтому современным игрокам приходится довольствоваться достижениями химической промышленности – пластмассовыми шарами из неолейкорита. Этот материал полностью отвечает требованиям бильярда: шары из него достаточно упругие, гладкие и составляют вполне достойную конкуренцию костяным шарам.
Какими должны быть шары для бильярда?

Так же, как и столы, бильярдные шары могут быть разных размеров. Например, для русского бильярда подходят шары подходят шары диаметром 69-71 мм, для американского и карамбольного – от 52 до 62 мм, для снукера – 52,8 мм.
Тем не менее, в конкретной игре могут быть использованы шары только одного размера, хорошо отполированные, без трещин, царапин и выбоин. Центр тяжести шара должен совпадать с его геометрическим центром. Если шар не соответствует выше перечисленным требованиям или в процессе игры он получил повреждения, то его следует заменить; в противном случае он может испортить стол и другие шары.

Хранение бильярдных шаров и уход за ними особой сложности не представляют: по окончании игрового дня их обмывают теплой водой, вытирают, складывают в ящик и убирают в шкаф (подальше от окон и батарей отопительной системы). Оставлять шары на столе или на полке не рекомендуется. В процессе игры – между партиями – шары следует протирать лоскутом шерстяной материи.
Какими должны быть шары для бильярда?

Если вам предстоит играть «незнакомыми» шарами, их следует проверить. Для этого необходимо раскрутить шар вокруг вертикальной оси на поверхности стола рукой: если шар будет вращаться на одном месте, то это означает, что шар пригоден для игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.