03.12.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Что такое зорбинг?
Что такое зорбинг? В последнее время все чаще приходится слышать не знакомые ранее слова «зорб», «зорбинг». Что же это за неведомое чудо и что с ним делать?

Зорбинг – это относительно молодое экстремальное спортивное развлечение. Суть его в преодолении некоторого участка пути внутри прозрачной сферы. То есть человек (зорбонавт) помещается внутрь прозрачной двухслойной сферы (зорба) и пускается в вольное передвижение по различным поверхностям.
Истроия создания зорба.
Первый зорб изобрел француз Жиль Эберсоль в 1973 году. Название его изобретения можно было перевести с французского как «надувной баллон с люлькой» (т.е. с креплением для пассажира). Однако тогда это изобретение не получило широко распространения и не имело популярности. Через некоторое время, а точнее в 1994 году двое новозеландцев Дуэйн ван дер Слюйс и Эндрю Экерс усовершенствовав аппарат выпумтили его в серийное производство, не забыв при этом присвоить себе лавры первооткрывателей нового аттракциона. Но в 2002 году международный суд признал авторство за Эберсолем. Тем не менее, та конструкция зорба, которую можно встретить сейчас, была усовершенствована именно новозеландцами.
Классификация зорбинга зависит от типа поверхности, по которой передвигается зорб.
Что такое зорбинг? 1. Hill zorbing (скатывание с возвышенностей) – этот вариант аттракциона подразумевает ряд вариантов:
— пассивное участие зорбонавта, когда он во время скатывания зорба либо закреплен ремнями, либо не закреплен.
— активное участие зорбонавта возможно при перемецении зорба по горизонтальной поверхности, а также при беге внутри зорба с холма, имеющего небольшой угол наклона.
Что такое зорбинг? 2. Hydro zorbing (гидро-зорбинг – скатывание с возвышенностей в зорбе, наполненном водой) – эдакая смесь бассейна с водоворотом. Возможен также вариант пассивного (пристегнутого) и активного (не пристегнутого) участия зорбонавта.

Что такое зорбинг? 3. Aqua (water) zorbing – зорб находится на поверхности воды, при этом он привязан к чему-либо для страховки и предотвращения потери управления над ним. Зорбонавт может быть либо пристегнут либо не пристегнуть и выполнять различные действия внутри сферы.

Что такое зорбинг? 4. Snow zorbing (скатывание с ледяных и снежных возвышенностей) – есть те же варианты, что и при обычном Hill zorbing

5. Aero zorbing (зорбинг внутри аэротрубы) – возможность получить смешанные ощущения от свободного падения (как парашютист) и от попадания в зону турбулентности.

Зорбинг – развлечение новое и экстремальное, но стремление людей повысить уровень адреналина в крови делает его все более популярным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *