30.09.2022
Главная > Фото, Видеосъемка > Зачем фотографу зонтик?
Зачем фотографу зонтик? Зонтик фотографу нужен не только для того чтобы защитить себя и фотоаппарат от дождя или снега. Он служит еще и для создания дополнительного источника рассеянного освещения. Применятся он чаще всего для портретной съемки и съемке в студии. В зависимости от назначения существует три вида зонтов.

Самый распространенный зонт – это дождевой зонт и задача у него всем известна. При съемке портрета, помимо заполняющего, контрового и рисующего света, необходим также и рассеивающий свет. Для этой цели и существуют зонты-отражатели.

Просветные зонты служат для рассеивания светового потока импульсной лампы, ослабляют его примерно в два раза. Эти зонты могут служить как для заполняющего, так и для рисующего света. Они изготавливаются из белой ткани.

Отражательные зонты создают мягкий свет. Существуют зонты с бело-матовой поверхностью, серебристой и золотистой. Зонты с бело-матовой поверхностью создают очень мягкий свет, но им нужно повышенное освещение. Зонты с серебристой поверхностью дают довольно резкую цветовую температуру, об этом нужно помнить при работе со слайдовой пленкой. Зонты с золотистой поверхностью смягчают тень, делают ее более «теплой».

Конструкция зонтиков позволяет также менять расстояние от источника света до отражающей поверхности, что дает возможность регулировать степень освещенности объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.