05.12.2022
Главная > Дом и Семья > Как должна проявляться требовательность к детям?
Как должна проявляться требовательность к детям? Как и в какой мере должна проявляться требовательность к детям?

Прежде всего она должна быть разумной и абсолютно доброжелательной. Нельзя уступать капризам и делать поблажки без нужды, но считаться с обстоятельствами, с физическим и душевным состоянием ребенка надо обязательно. Сколь вредна бесхарактерность в отношении к детям, столь опасно и бездушие, черствость, постоянное понукание.

Если ребенку плохо дается русский язык или другой учебный предмет, криком и приказами делу не поможешь. Требовать можно только посильное, и, если ВЫ видите, что ребенок не может справиться с той или иной задачей, ему нужно помочь.

Требовательность должна быть последовательной. Нельзя требовать вперемешку с попустительством. Такое непостоянство раздражает детей и вызывает сопротивление воспитанию.
Очень важно не смешивать требовательность с мелочной опекой, с приставанием к ребенку по всякому поводу («Не бегай», «Не кричи», «Не трогай» и т. д.). Постоянное одергивание связывает ребенка, сковывает его активность.

И, наконец, последнее: нельзя забывать, что требовательность должна проявляться не только в отношении к детям, но прежде всего к самим себе. Если этого нет, то нет и оснований рассчитывать, что ваши родительские требования и распоряжения будут всегда выполняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *