30.06.2022
Главная > Дом и Семья > Применять ли в воспитании ребенка принуждение?
Применять ли в воспитании ребенка принуждение? Воспитывающее значение принуждения заключается в том, что ребенок выполняет установленные требования независимо от своего желания и настроения.

Принуждение очень сильное средство, и злоупотреблять им крайне опасно. Добиваясь выполнения требований, надо разъяснить ребенку важность умения подчиняться, помочь осознать необходимость требований, которые предъявляют к нему и которые он сам должен предъявлять к себе.

Принуждение эффективно в случаях, когда требование, предъявляемое ребенку, выполнимо. Можно с помощью принуждения заставить ребенка вовремя готовить уроки, можно даже вопреки его воле заставить заниматься музыкой, если вы видите, что у сына или дочери есть способности. Однако нельзя воспитать принуждением или, лучше сказать, только принуждением инициативную, творческую личность.

Эффект принуждения основан на силе родительского авторитета, на личном примере родителей. В отдельных случаях, когда нет уверенности, что принуждение обязательно даст положительный результат, лучше «ничего не заметить». Это не означает капитуляции. Немного выждав и подготовив условия, при которых ребенок не может не подчиниться, можно снова прибегнуть к принуждению.
Пренебрежение тактической стороной дела может привести к тому, что принуждение станет бессильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.