Итак, если вы решили заняться консервацией и заготовкой компотов, варенья, соленья на зиму, вы должны знать о том, что банки стеклянные непременно нуждаются в стерилизации. Иначе консервация не доживет до зимы и «взорвется»…
Стерилизовать банки можно над паром. Наберите кружку эмалированную воды, поставьте ее на огонь и уложите на верх кружки специальный металлический держатель, на который установите вымытую банку горлышком вниз. Пар должен обдать банку в течении трех минут, не меньше.
Очень удобный способ — стерилизация в духовке. Единственное, чем неудобен способ, это повышением температуры на кухне, ведь духовка греет и нагревается воздух в кухне.
Банки вымытые ставятся на противень в духовку (холодный противень!), противень ставится в духовку, банки должны жариться не менее получаса, после этого они должны остыть.
Также можно банки стерилизовать на кипящим чайником: снять крышку и поставить на чайник банку горлышком вниз.