Быстрые ответы на вопросы
 
Дом и Семья

Как стирать лен?

Как стирать лен? Вещи из льняной ткани всегда остаются в моде, даже несмотря на сложности в уходе. Впрочем, тот, кто любит носить лен, знает как правильно ухаживать за такими вещами и как стирать льняную одежду, чтобы ее не испортить.


Стирается лен довольно легко, и, в отличие от большинства натуральных тканей, его мягкость и эластичность повышаются с каждой стиркой. Оптимальная температура для цветного льна около 60 градусов, для вещей из льна со специальной пропиткой (аппретированного) – около 40 градусов. Все окрашенные льняные вещи нужно стирать в режиме деликатной стирки, иначе они полиняют. Если полотно не отбелено, то лен можно кипятить. Но не слишком часто – при высокой температуре ткань быстро изнашивается.

При машинной стирке используется универсальный стиральный порошок. Если стирать предстоит цветное белье из льна, то лучше пользоваться порошком для тонких тканей. Для белого льна ни в коем случае не используется отбеливатель с хлоркой, иначе вещь будет безнадежно испорчена. Отбеливать лен можно только средствами с кислородным отбеливателем. При стирке отбеленного льна или льна с вышивкой любые отбеливатели противопоказаны.

Лен должен свободно перемещаться в воде, иначе ткань пойдет цветными разводами и пятнами. Поэтому используйте достаточное количество воды и не перегружайте стиральную машину. Льняные ткани всегда нужно хорошо полоскать, чтобы удалить остатки порошка, а в воду для полоскания цветного льна добавить немного уксуса чтобы сохранить яркость красок.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+