Безалкогольные напитки, которые подают к столу во время застолий, можно разделить на горячие и холодные напитки. К горячим напиткам следует отнести чай, кофе, какао и шоколад; к холодным же — минеральные и фруктовые воды, соки и компоты, квас и другие.
Чай подают обычно в чашках или же стаканах. К чаю подают лимон, мед, джем или варенье в вазочках. С правой стороны от чашки с чаем кладут ложку или вилку для лимона.
Зеленый чай заваривают и подают в чайнике, а пить его следует из пиал. Причем ручка чайника должна всегда быть повернута влево.
Молоко к чаю (для тех кто предпочитает пить чай с ним) подают отдельно, в молочнике.
Кофе подают в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Например, черный кофе следует подавать в кофейных чашечках с блюдцами, на блюдце перед чашкой кладут кофейную ложечку.
Кофе с молоком подавать нужно в кофейнике, рядом же с ним необходимо поставить молочник или сливочник и гость уже сам наливает напиток, добавляя по вкусу сахар, а также молоко или сливки.
Кофе приготовленный по-восточному подают в турках, в которых он и готовится, рядом в стакане ставят холодную воду.
Какао или шоколад подается в стаканах или чашках с блюдцами.
К горячим напиткам также подают всевозможные кондитерские изделия.
Минеральную или фруктовую воду ставят на стол в закрытых бутылках и открывают уже перед употреблением, горлышко бутылок в обязательном порядке протирают салфеткой и разливают воду в фужеры.
Соки, компоты и охлажденную воду со льдом подают в графинах или кувшинах.