02.12.2022
Главная > Дом и Семья > Дневник садовода. Что нужно сделать в январе?
Дневник садовода. Что нужно сделать в январе?Регулярно проверяйте сохранность обвязки штамбов и основания скелетных ветвей молодых деревьев. Во время оттепелей, после снегопадов стряхивайте снег с нижних ветвей, чтобы предотвратить раздиры.

Для защиты деревьев от зайцев разбросайте в междурядьях срезанные ветки. Удивительно, но животные грызут их, а стволы не трогают.

Подгребите снег с междурядий на приствольные круги для защиты от подмерзания. Особенно это важно для деревьев на клоновых подвоях, у которых корневая система расположена поверхностно.

Дневник садовода. Что нужно сделать в январе?Следите за снеговым покровом на грядках земляники, пригнутых побегах малины и ежевики, укрытых на зиму кустах винограда. При сильном похолодании и нехватке снега грядки или прикустовые полосы укройте полиэтиленовой пленкой, края которой присыпьте торфом или опилками. Между пленкой и листьями земляники, стеблями малины и ежевики, а также почвой на винограднике оставьте воздушную прослойку в 5 — 10 см.

Продолжайте в подходящие дни ( оттепель или слабый мороз) начатую в ноябре — декабре обрезку ягодных кустарников.Растения с низкой продуктивностью полностью омолодите или вырежьте у них старые, лежащие на земле ветви, а также имеющие минимальный или розеточный прирост. Одновременно удалите все старые, больные, поломанные, загущающие прикорневые побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *