26.06.2022
Главная > Дом и Семья > Как подготовить дочь к первой менструации?
Как подготовить дочь к первой менструации? Менархе или первый менструальный цикл, его становление — происходит обычно у девочек в возрасте 13 лет. Но это вовсе не значит, что разговор о менструации должен откладываться во времени вплоть до наступления этого самого дня. Как же подготовить дочь к первой менструации?

Сразу следует сказать, что подобные разговоры в семьях, где подрастают дочери, обязательно должны происходить. Детским психологам известны случаи, когда девочки, неосведомленные о тонкостях протекающих в женском организме процессов, с приходом первой менструации впадали в глубокую депрессию. Многим из них это явление казалось признаком смертельной болезни.
Поэтому очень важно вовремя подготовить будущую девушку к ряду изменений, которые вскоре будут происходить в ее организме. Разумеется, подобный разговор лучше вести маме. Очень желательно, чтобы данному разговору предшествовали определенные «наводящие» ситуации, к примеру, когда мама объясняет дочери предназначение гигиенических прокладок и тампонов. Взрослеющей девочке необходимо давать исчерпывающие ответы на вопросы об особенностях женского организма.
В то же время вдаваться в ненужные подробности и слишком углубляться в тему — не стоит. Естественно, что помимо такого явления, как менархе, маме придется объяснить дочери и особенности периода, который предшествует менструации (предменструальный синдром). Можно рассказать девочке, что в данный период почти у всех женщин портится настроение, наблюдается раздражительность, усталость и слабость. Но тут же подчеркнуть, что эти признаки проходят также быстро, как и появляются.
Не следует акцентировать внимание девочки на болезненных ощущениях во время менструации — излишнее подчеркивание этого может напугать ее, заставив панически бояться наступления первых «критических дней».
Лучше всего — подчеркивать в разговоре с дочерью то, что менструация — абсолютно нормальное явление, которое можно назвать своеобразным признаком того, что девочка становится взрослой. Маме не следует бояться отвечать на самые неожиданные вопросы своей дочери, но при этом ей также не следует терять тактичности в своих объяснениях и доступности их для понимания подрастающей девушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.