Сцеживание представляет процесс извлечения молока из молочной железы посредством имитации процесса сосания груди ребенком.
Старшее поколение утверждает, что сцеживание молока после кормления необходимо, в противном случае — это грозит маститом и прекращением выработки молока вообще. Однако, медицинские работники в последнее время не совсем согласны с этим. К кому же прислушиваться?
Рассмотрим вопрос с двух позиций.
1) Когда сцеживать молоко не нужно.
Чем больше молока съест ребенок или чем больше его будет сцежено, тем больше усилится его выработка. Но если молока вырабатывается в два раза больше, чем нужно малышу — это уже большая нагрузка на материнский организм. Регулярные сцеживания «до последней капельки» вообще могут сократить длительность лактации, и привести к лактостазу — застоя молока в молочной железе. Причиной лактостаза как раз и является усиленная выработка молока. Если малыш кушает с интервалом в каждые 2-2,5 часа, активно сосет грудь, наедается, то сцеживать молоко не надо.
2) Когда молоко нужно сцеживать?
Иногда сцеживать молоко все же необходимо, в тех ситуациях, когда с грудным кормлением появляются проблемы:
— молока вырабатывается слишком много, малыш не успевает съедать все. Сцеживать молоко в этом случае нужно до той поры, пока грудь не станет мягкой. Постепенно организм подстроится под аппетит ребенка и будет вырабатывать молоко только в том количестве, которое необходимо для кормлений. Однако, и здесь полностью сцеживать молоко нельзя, иначе его выработка только увеличится.
— молока не хватает. Здесь к сцеживаниям прибегают для того, чтобы, наоборот увеличить лактацию.
— ребенок плохо сосет грудь, отчего молока становится меньше. Здесь сцеживания требуются опять — таки для стимулирования выработки молока.