03.12.2022
Главная > Дом и Семья > Как справиться с переходным возрастом дочери?
Как справиться с переходным возрастом дочери? Переходный возраст — особая полоса препятствий, которую родителям следует преодолеть вместе со своим ребенком. У мальчиков и у девочек переходный период протекает по-разному. Итак, как справиться с переходным возрастом дочери?
1) Если дочь начинает ходить без головного убора в мороз, питается фаст — фудом, не спит до поздней ночи, а утром не может встать — родителям, в первую очередь, следует принять как должное тот факт, что такое поведение свойственно почти всем девочкам в переходном возрасте. Проанализируйте, чем это может быть вызвано.
На этом этапе такая модель поведения практически неизбежна, ибо здесь начинает формироваться своя система воззрений. Однако, психологи не рекомендуют ежеминутно читать нотации и раздражаться.
Как ни банально звучит, но постарайтесь держать себя в руках. Если дочь регулярно занимает телефон, а он вам необходим для работы, строго лимитируйте ее время, уходящее на общение. Если вас раздражает ее манера ходить в мороз в тонких колготках, дайте ей денег на хорошие и дорогие джинсы. В других вопросах лучше уступить.
2) Плохая учеба дочери. Главная ошибка родителей здесь — постоянное сравнение ее плохой успеваемости с другими девочками, которые учатся на отлично. На уровень успеваемости могут влиять различные факторы: от гормональной перестройки организма до стрессов.
Что можно сделать? Отнестись с пониманием к состоянию дочери. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы девочка не потеряла полностью интереса к окружающему миру. Хорошо, если у нее есть какое — то увлечение: со временем восстановится и учеба. Нелишним будет посещение специалистов: невропатолога, гинеколога, эндокринолога.
3) Если дочь грубит. Не следует опускаться до уровня склок с собственным ребенком, этим вы способны лишь усугубить конфликт. Не обзывайте и не оскорбляйте ребенка, это в еще большей степени отдалит вас от дочери.
Что можно сделать? Хамство и грубости надо пресекать, но не аналогичным ответом. Реакцией на грубость должно стать полное игнорирование, которое сопровождается холодным тоном и только «по делу». Спустя немного времени, когда стихнут эмоции, дочь, скорее всего, попросит у вас прощения.
4) Дочь стала вызывающе одеваться и вульгарно краситься. Этот период лучше переждать: в любом случае эти увлечения заканчиваются довольно скоро.
5) Дочь часто ночует у подруг. Не стоит критиковать лучшую подругу дочери, досаждать контрольными звонками с целью проверки, запрещать дочери ночевать у подруги.
Что можно сделать? Следует вспомнить собственную молодость, когда одной из больших радостей дружбы было отсутствие родительских нравоучений. Единственное условие, выполнения которого вы должны обязательно требовать: дочь должна сообщить номер телефона подруги, у которой она собирается ночевать. Нелишними будут и номера телефонов родителей этой подруги.
В любом случае помните о том, что полоса переходного возраста рано или поздно закончится. Постарайтесь занять позицию если не друга, то наблюдателя. Следите за своим ребенком, вовремя и тактично принимая решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *