30.06.2022
Главная > Дом и Семья > Как помочь ребенку справиться с боязнью темноты?
Как помочь ребенку справиться с боязнью темноты? Психологи убеждены, что боязнь темноты для ребенка 3-5 лет абсолютно естественна. Поскольку к этому времени он обладает необходимым минимумом знаний и самостоятельно начинает фантазировать. Загвоздка заключается в том, что ребенок еще плохо различает: где же кончается реальный мир и начинается воображаемый. Как помочь ребенку справиться с боязнью темноты?
Особенно склонны к боязни дети с бурной фантазией и мнительные дети — астеники, которые склонны концентрироваться на неприятных ощущениях. Практически все страхи — естественны, но это не означает, что от решения этой проблемы следует уклоняться. Страх темноты способен доставлять малышу страдание, негативно влияя на его сон и самочувствие.
Психологи рекомендуют конкретизировать страх. Ребенок, как правило, боится не темноты как таковой, а чего — то, что может прятаться в ней. Что именно? Это и следует вывести «на свет». Попросите ребенка нарисовать то, что его пугает (чудовище, бабайка, Баба — Яга, привидение) или вылепить это существо из пластилина. Когда предмет детского страха обретает реальные черты, его можно немного видоизменить: например, добавить смешных деталей, дорисовать улыбку… И вскоре чудовище превращается в какое — то доброе и смешное существо.
Материализованный страх можно легко уничтожить: порвать рисунок, раздавить его пластилиновую фигурку. Пусть ребенок покричит на него, попытается самостоятельно с ним «расправиться». Делать это лучше днем, а не перед сном. Родителю останется только мимоходом напоминать в оставшееся время, что «больше чудовище не придет, мы его еще днем затоптали…»
Ободряйте малыша: внушайте ему, что он смелый. Прошел во дворе спокойно мимо большой собаки, зашел в темную комнату и не испугался — старайтесь подчеркивать то, что он — храбрый и отважный.
Не принуждайте ребенка спать в темноте, позвольте ему самому решать: спать со включенным ночником или нет. Перед сном старайтесь читать только добрые сказки, желательно без присутствия тех персонажей, которых малыш боится. Не пугайте его перед сном даже в шутку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.