02.12.2022
Главная > Дом и Семья > Что делать, если ребенок ругается матом?
Что делать, если ребенок ругается матом? Наверное, в каждой семье рано или поздно наступает такой момент, когда ребенок ошарашивает родителей вопросом «А что такое …?» или им случайно доводиться слышать, как дитя в общении со сверстниками, использует нецензурную лексику во всей красе. Что делать, если ребенок ругается матом?
Разумеется, первый порыв родителей — дать чаду по губам или вымыть ему с мылом рот, чтобы неповадно было в следующий раз. Но, как утверждают специалисты, это вовсе не выход.
Откуда берется в ребенке склонность к брани? К сожалению, отовсюду: даже если он растет в интеллигентной семье, где ругань — под строжайшим запретом, защитить ребенка от ненормативной лексики невозможно. В контакте с реальной жизнью (в школе, во дворе) он в любом случае будет сталкиваться с нецензурной бранью. Это не означает, что бороться с этим нельзя. Но как это сделать?
Какой должна быть реакция? Ни в коем случае родителям не допускается возмущаться, кричать и уж тем более заниматься рукоприкладством. Если ребенок маленький (примерно до 4 лет) — на первый случай можно вообще проигнорировать его «выражансы». Но если ситуация повторяется, следует объяснить ребенку доступным и мягким языком, что это ругательное слово, которое говорят, когда хотят кого — то сильно обидеть. Дайте понять, что Вам это слышать неприятно, постарайтесь сделать упор на том, что в вашей семье такие слова не произносят.
Попробуйте понять — сознательно или бессознательно ребенок использует эту лексику, поинтересуйтесь у него: что он понимает под этими словами? Психологи рекомендуют пойти здесь на определенную хитрость и подобрать этим словам достойную и корректную замену — в русском языке есть миллион возможностей сделать это.
Нередко ребенком руководит желание «быть как все». Допустим, если ребенок оказался в такой компании, где брань — привычное дело, он будет стремиться подражать, чтобы не выделяться или не стать объектом насмешек.
Кроме этого, не следует забывать, что ребенок очень многому учится в своей семье: нередко нецензурные слова произносят сами родители, а ребенок всего — навсего запоминает и повторяет их.
Воспитывая ребенка, следует помнить, что родители — основной пример для подражания. Прежде чем пытаться искоренить в нем склонность к нецензурной брани, возможно стоит «поработать» и над собой.
Немаловажную роль может сыграть и прививание культуры ребенку: постарайтесь почаще ходить с ним в театры, музеи, выставки, читать вслух и даже просто цитировать хорошие классические произведения. Психологи убеждены, что это всегда дает свой положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *