27.11.2022
Главная > Дом и Семья > Когда начинать половое воспитание ребенка?
Когда начинать половое воспитание ребенка? Школа и семья призваны воспитывать не только будущего гражданина, но и будущего семьянина – мужа и отца, жену и мать.

Половое воспитание – это не просто беседы просветительного характера о половом созревании, анатомо-физиологических и психологических особенностях мальчиков и девочек в различные возрастные периоды, влиянии условий жизни, быта и воспитания на ход полового развития, не только беседы о гигиене девочки, девушки, юноши, о режиме дня, питания, удобной одежде. Половое воспитание включает вопросы морально-этического характера: уважение к женщине, к матери, честь и достоинство девушки и юноши, дружба и любовь. Половое воспитание заключается и в воспитании уважения к интимным вопросам пола, которое называется целомудрием.
Когда начинать половое воспитание ребенка?

Иногда полагают, что половым воспитанием надо заниматься только тогда, когда мальчики и девочки вступают в переходный возраст.
Это – заблуждение. Начинать надо с первых лет жизни ребенка. Правильный гигиенический уход за детьми, предупреждающий возникновение дурных привычек, разумные ответы на вопросы детей, формирование полезных навыков и привычек поведения – вот наиболее важные факторы воспитания ребенка.
Большое значение имеют регулярная утренняя гимнастика, занятия физкультурой и спортом. Уже с раннего возраста нужно требовать от мальчиков, что бы они защищали девочек, помогали им выполнять физическую работу. Пусть такое отношение к девочкам войдет у мальчиков в привычку ещё задолго до того, как они начнут интересоваться вопросами пола.
Когда начинать половое воспитание ребенка?

В половом воспитании исключительно важную роль играет «климат» семьи. В дружной семье, где отец и мать бережно относятся друг другу, где близки убеждения и интересы детей и родителей, сын не обидит мать или сестру. Не оскорбит он и своей школьной подруги.

Разрыв между половой и социальной зрелостью составляет, как правило, 5-6 лет, учитывая «ускорение» (акселерацию) полового созревания, которое отмечается в последние десятилетия.
Отсюда одна из важнейших задач родителей – воспитать волю, умение руководить чувствами, сдерживать половые инстинкты.
Когда начинать половое воспитание ребенка?

В коллективе, в семье, где жизнь заполнена разнообразными увлекательными делами, где законом является взаимное уважение, добрые отношения друг к другу, осложнений в вопросах полового воспитания, как правило, не возникает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *