Если эмалированная посуда покрылась ничем не отмываемыми микроскопическими трещинами, прокипятите ее с обычным отбеливателем. Когда она остынет, хорошо ее промойте холодной водой. Этот метод также очень действенен, если в процессе приготовления продукты прилипли ко дну посуды и оставили следы.
Если эмалированная посуда вдруг потемнела, ее следует прокипятить в воде с любым средством для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Причем эмалированная посуда не будет темнеть, если регулярно, примерно раз в месяц кипятить ее с раствором уксуса.
Если при приготовлении пищи эмалированная посуда пригорела, ее замачивают в воде с добавлением двух — трех чайных ложек соды или любого чистящего порошка для посуды. Затем оставляют посуду на пару часов и — легко отмывают.
Кроме этого, следует помнить, что если на эмали появились сколы, большие трещины — ее больше использовать нельзя. Это объясняется тем, что эмаль, продолжая разрушаться,попадает в пищу и может причинить вред здоровью.