Кельнский музей шоколада является одним из самых уникальных музеев, он занимает площадь в две тысячи квадратных метров. Здесь представлены не только изделия кондитерских фабрик, но и созданы все условия, чтобы посетители музея познакомились со всеми стадиями процесса изготовления лакомства.
В огромных теплицах с уникальным тропическим климатом высажены шоколадные деревья, из какао-бобов которых после производят шоколад.
Центральной композицией музея является огромный шоколадный фонтан, в воды которого можно опустить вафельку и отведать вкус любимого лакомства.
В музее создана специальная кондитерская фабрика, на которой производятся конфеты и шоколадные плитки, за работой мини-фабрики посетители музея могут наблюдать через тонкое стекло. Вся изготавливаемая здесь продукция продается в шоколадном магазинчике при музее, так что любой посетитель может подобрать себе лакомство по вкусу.