05.12.2022
Главная > Города и Страны > Где находится Хатынь?
Где находится Хатынь? Хатынь – это страшное место, это памятник человеческой стойкости и мужеству, место, слез и страданий, место, которое никогда не позволит нам забыть о нечеловеческой жестокости фашизма…

Мемориальный комплекс Хатынь находится недалеко от белорусской столицы – города Минска. Это единственное в мире «кладбище деревень».
Трагедия, которая послужила причиной создания мемориального комплекса на этом месте, произошла 22 марта 1943 года, 149 жителей деревни были загнаны фашистскими карателями в амбар, который был подожжен. Люди пытались выбраться из огня, сломали дверь, но фашисты расстреливали всех, кто выбегал из горящего сооружения.
149 жителей деревни Хатынь, в том числе 75 детей были сожжены заживо.
В живых остался лишь один человек — деревенский кузнец Иосиф Каминский, он долгое время пролежал без сознания, очнулся среди трупов и принялся искать своего маленького сына. Отец нашел мальчика под трупами односельчан, тот уже был мертв.
Убитый горем человек тихонько брел по сожженной и разграбленной деревне с убитым сыном на руках.
Этот трагический момент был положен в основу создания центральной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».
Черная плита-крыша находится на месте амбара, в котором были сожжены жители Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.
Здесь горит вечный огонь и звучит печальный колокол в память о жертвах геноцида.
История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень, 185 из них так и не были восстановлены.
Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.
Рядом с Кладбищем деревень расположилась Стена Скорби – в нишах стены находятся плиты с названиями 66 крупнейших лагерей смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *