01.12.2022
Главная > Города и Страны > Каковы природные условия Южной Америки?
Каковы природные условия Южной Америки? Южная Америка — четвертый по величине земной континент. Он протянулся от Колумбии на севере до южной оконечности Чили. В Южной Америке пролегает самая длинная горная цепь и расположен самый большой в мире район, занятый джунглями.

Горы и джунгли

Южная Америка отличается огромным разнообразием ландшафтов. Вдоль тихоокеанского побережья на 8 тысяч км протянулась горная цепь Анд. Здесь же, в Андах, находится самый высокий горный пик — вершина Аконкагуа в Аргентине — 6 960 м над уровнем моря.
Высоко в Андах прячутся истоки Амазонки — одной из самых полноводных и длинных в мире рек. Амазонка пересекает весь континент и, пронеся свои воды на 6 540 км, впадает в Атлантический океан с побережья Бразилии. Бассейн Амазонки — это огромная территория, почти полностью занятая тропическими лесами — джунглями, в которых растут тысячи экзотических растений и обитает бесчисленное множество редких животных.
На территории Южной Америки находятся так называемые «легкие» нашей планеты — огромный массив вечнозеленых лесов, они производят около 40% кислорода.

Прерии и холодная пустыня

Несмотря на то, что восточная часть континента занята непроходимыми густыми джунглями, к югу от бассейна Амазонки нашлось место для бескрайних прерий. На ранчо, расположенных в прериях Аргентины и Венесуэлы, разводят скот или выращивают зерно на плодородных пахотных землях.
Есть в Южной Америке и своя холодная пустыня — Атакама. Она расположена на севере Чили и является одним из самых засушливых мест во всем мире. На крайнем юге континента, по границе между Аргентиной и Чили, протянулась еще одна пустыня — Патагонская. Это очень глухое и негостеприимное место.

Природные богатства

Континент богат природными ресурсами. В горах Анд открыты богатые залежи серебра (в Перу), олова (в Боливии) и меди (в Чили). Венесуэла обладает запасами нефти. Бразилия производит третью часть от всего мирового объема кофе. Скот, который разводят в прериях Аргентины, Уругвая и Парагвая, снабжает мясом все население Южной Америки. Из растений, добываемых в тропических лесах, производят редкие лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *