26.06.2022
Главная > Города и Страны > Как появился символ Ялты — «Ласточкино гнездо»?
Как появился символ Ялты - «Ласточкино гнездо»? Прекрасный замок, возвышающийся на краю обрыва, над уровнем моря недалеко от Ялты уже давно стал символом Южного берега Крыма. Это крохотное чудо архитектурного искусства называется «Ласточкиным гнездом»…

История миниатюрного замка «Ласточкино гнездо» начитывает всего около ста двадцати лет, по временным масштабам исторических сооружений, казалось бы, совсем немного, но это не помешало замку за время своего существование претерпеть немало изменений и сменить несколько хозяев.
В конце XIX века среди среднего российского сословия стало очень популярным устраивать на крымском побережье дачи. Вот и придворный доктор романовского дворца в Ливадии решил построить себе небольшой домик на отвесной скале. Однако нельзя сказать, чтобы хозяин так называемой дачи слишком за ней следил, так что уже в 1901 году дом пришел в негодное состояние и перешел к богатому немецкому барону Штейнгелю.
Однажды к хозяину приехал знакомый художник, ему так понравилось месторасположения дома, что он нарисовал на его месте прекрасный миниатюрный замок, Штейнгелю так понравилась картина, что он решил сделать с новым имением что-нибудь подобное. В 1910 году Штейнгель приглашает из Москвы архитектора Шервуда, и тот всего за два года создает знаменитый шедевр архитектурного искусства.
Перед революцией немецкий барон покидает Крым и у замка появляются новые хозяева – представители рода Романовых.
Однако революция все меняет. Ласточкино гнездо превращается в ресторан. Внезапное землетрясение частично разрушает скалу, и замок оказывается на грани обвала. В 1968 году его отреставрируют и откроют для туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.