27.11.2022
Главная > Города и Страны > Можно ли Исландию назвать ледяной, а Гренландию — зеленой?
Можно ли Исландию назвать ледяной, а Гренландию - зеленой? Казалось бы, в самих названиях этих земель кроется очевидный ответ. И, тем не менее, на деле всё обстоит с точностью наоборот, а дошедшие до наших дней названия – просто результат заблуждений первооткрывателей, которыми являются викинги, в свое время начавшие колонизацию северных стран.

На самом деле, Исландия – это остров в Атлантическом океане, который омывается теплым течением Гольфстрим и не имеет ледяного покрова, а средняя температура воздуха зимой составляет 0 °С. Но когда в конце IX века первые переселенцы прибыли на остров, встретившая их зима была на редкость суровой и необычной для тех мест. Сильные морозы не прекращались весь сезон, все бухты заледенели, а домашний скот колонистов почти весь погиб. Поэтому Флоки Вильгердарсон, возглавлявший тех переселенцев, назвал эту землю Ледяной страной, то есть Ice Land.

А Гренландия, наоборот, практически вся покрыта льдами и лишь 15% площади этого крупнейшего в мире острова свободно от ледяного покрова. Первооткрывателем этих земель считают Эйрика Турвальдсона. Именно он в 982 — 983 годах открыл западное побережье Гренландии. Его поселение расположилось в равнинных местах юго-западной части острова, защищенных от ветров и в летнее время покрытых буйной зеленой растительностью. Эйрик, наблюдавший такой контраст между оазисом на юго-западе острова и ледяной пустыней на остальной его части, дал этим местам название Зеленая Земля, или Green Land. То есть первоначально название относилось именно к юго-западному побережью острова, и уже позже, лишь в XV веке, распространилось на всю территорию острова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *