01.10.2022
Главная > Разное > Какую поэму считают самой длинной?
Какую поэму считают самой длинной?            Настоящим литературным памятником древней Персии, на создание которого ушло более тридцати пяти лет, является поэма «Шахнаме», написанная персидским поэтом Абулькасимом Фирдоуси на переломе десятого и одиннадцатого веков новой эры.

Переводимая как «Книга о царях», древняя поэма без преувеличения является огромной по объёму собранного материала и заключает в себе описания иранской истории с древнейших времён в виде подборки полусотни царствований в Персии от жизнеописания легендарных правителей до современных поэту исторических царей.
В поэме был широко использован национальный фольклор древней Персии, в том числе материалы доисламского эпоса, священных преданий зороастрийцев и древнеиранских мифов. Это послужило причиной разделения поэмы её исследователями на несколько частей, которые определяются как мифологическая, героическая и историческая.
Оригиналы текста древнейших рукописей состоят примерно из шестидесяти тысяч двустиший, хотя в течение своей тысячелетней истории поэма постоянно подвергалась различным изменениям со стороны переписывавших её средневековых писцов, что приводило к колебаниям количества двустиший от ста двадцати до сорока тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.