Картофель богат солями калия, кроме этого, картофель является одним из поставщиков витамина С в наш рацион. Причем не потому, что содержание этого витамина в овоще чрезмерно, а потому что блюда из картофеля регулярно присутствуют на столе человека. При правильном процессе приготовления блюд из картофеля в них сохраняется практически 80 процентов от первоначального содержания объема аскорбиновой кислоты.
Чтобы уберечь данный витамин от разрушения, картофель желательно опускать уже в кипящую воду, причем лучше варить его «в мундире». Если варить картофель очищенным, в процессе варки теряется около 40 процентов данного витамина. Повторное разогревание блюд также увеличивает потери витамина С, поэтому старайтесь употреблять блюда из картофеля в первый же день их приготовления.
Кроме этого, необходимо учитывать, что витамины в картофеле отварном или печеном сохраняются намного лучше, чем в жареном.