29.09.2022
Главная > Разное > Как измеряется острота перца?
Как измеряется острота перца? Жгучий перец, острый перец, сладкий перец – это все вкусовые ощущения, которые человек испытывает пробуя те или иные сорта перца. А есть ли какая-то методика измерения остроты перца? Оказывается – да, есть, измеряется острота перца по шкале Сковилла.

Первым, кто догадался замерить остроту разных сортов перца, был американский химик и фармацевт Вильбур Сковилл. Еще в 1912 году им была разработана оригинальная методика измерения жгучести различных сортов перца.. Добровольцам – дегустаторам предлагалось пробовать некий напиток. Определенное количество образца перца растворяли в спирте и добавляли подслащенной воды. Экспериментаторы пробовали напиток, и если чувствовалась жгучесть перца, воды доливали еще. Добавляли воду до тех пор, пока трое из пяти дегустаторов не переставали ощущать жгучесть перца. Если для того чтобы исчез жгучий вкус требовалось одну часть перца развести в 1000 частей воды, то активность этого сорта равнялась 1000 SHU.

Сегодня дегустировать ничего не требуется. Методика Сковилла устарела, и жгучесть перца определяют методом химического анализа, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, по которой выводится результат и единица измерения остроты перца так и сохранили имя Сковилла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.