Клоп-черепашка особенно опасен для муки хлебопекарской. Дело в том, что это насекомое во время того, как зерно пшеницы входит в силу, прокусывает зернышко и ест его, одновременно с его слюной в пшеничное зерно попадают сильные протеолитические ферменты.
Самое страшное и ужасное в данной ситуации то, что муку, зараженную клопом-черепашкой почти невозможно отличить от нормальной муки, вследствие чего, зерно перемалывается на мельнице и поступает на хлебозавод уже с таким браком, который невозможно ничем исправить.
Готовить хлеб из такой муки невозможно, потому что протеолитические ферменты не дают возможности муке забродить и подняться в объеме. Хлеб получает липкий, без объёма и красивой корочки.
Переработать такую муку невозможно, хотя сейчас и выпускают специальные ферменты, позволяющие значительно улучшить качество будущего хлеба.