29.09.2022
Главная > Разное > Найдена ли Атлантида?
Найдена ли Атлантида? По легенде, записанной в 421 году дот н. э. греческим философом Платоном, за «Геркулесовыми столпами» (западнее Гибралтарского залива) находилась высокоразвитая и богатая страна Атлантида. Но примерно за 9 тыс. лет до Платона в одну ночь погибла от страшного природного катаклизма. До сих пор развалины этого острова ищут в разных местах Земного шара, но чаще всего в Атлантике, неподалеку от Гибралтара.
Жан Коллина-Жерар, французский исследователь и геолог из университета Прованса, изучающий историю колебаний уровня океана, обратил внимание отмель — банку Спартель, расположенную в Атлантике на выходе из Средиземного моря. По геологическим отложениям геолог раскрыл историю этой отмели. В настоящее время глубина моря колеблется в пределах 50-60 м, однако 19-20 тысяч лет назад, когда последнее оледенение было на максимуме, уровень моря был ниже современного на 135 м. На месте исследуемой отмели располагался довольно большой остров. Позже около 14 тысяч лет назад началось глобальное потепление и в результате крупного землетрясения и произошедшего после него цунами уровень моря постепенно поднимался. По времени это трагическое событие близко совпадает со сроками, указанными Платоном.
Правда, скептики отмечают значимые расхождения с описаниями Платона. Остров Спартель в лучшие времена имел длину приблизительно 7 км и к моменту землетрясения сократился до 500 м. А по сообщениям Платона, Атлантида по площади была больше, чем вместе взятые Малая Азия и Ливия. Некоторые историки считают рассказ Платона утопией, художественно-политическим вымыслом, в котором автор изложил свои взгляды на идеальное устройство общества и государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.