16.05.2022
Главная > Разное > Чем так уникален Календарь Майа?
Чем так уникален Календарь Майа? Истории известно огромное множество календарей и ни один из них не привлекает так внимание, как календарь Майя. Конечно мы не говорим об используемых ныне мусульманском и Григорианском календаре. Интерес к ним вполне понятен, ведь по ним живёт основная часть планеты. Но почему из всех прошлых, именно календарь Майя так заинтересовал людей?

Сама цивилизация Майя была очень необычной для их времени, а точнее необъяснимо развитой. В пятом-шестом вв нашей эры они имели самые крупные города, самую развитую астрономию и математику. Вообще, Майя — это одна большая загадка.

Чем так уникален Календарь Майа?Календарь Майя — это не обычный отсчёт дней, месяцев и просто времени. Это совокупность описаний временных периодов, движения планет и предполагаемых событий. Я не буду описывать, что они там предсказывают, так как эти расшифровки весьма спорны. Но самое странно в том, что по идее, человека жившего в ту эпоху и занимающегося земледелием, не должно было бы волновать более, чем возможный потом, засуха и так далее. Почему же они обращали такое внимание возможные на общественные катаклизмы, войны и прочие человеческие проблемы, тем более относящиеся не только в Американскому континенту?

Чем так уникален Календарь Майа?Интересно и само исчисление. Календарь Майя скорее подходит к астрономическим годом, нежели к Григорианскому календарю. Само исчисление очень трудное. Я не буду его объяснять подробно, потому что это надо начинать с учения их чисел. Майя использовали двадцатеричнную систему, которая кстати намного более совершенна, чем наша десятиричная. В календаре существуют несколько циклов и методов их исчисления на короткие и длинные временные отрезки. У них оговаривается и гражданский солнечный календарь в 365 дней. Также есть цикл тцолкин из 260 дней. Здесь очень сложная система из 13 и 20 дневного отчисления. Интересно, что они считали и солнечный год, который составлял у них от ≈365,242203 дней, что полностью соответствует правде. И от куда они только это знали.

И вот заканчивается из календарь именно 2012 годом. Что это может означать нам остаётся только догадываться. Но так как время близко, то и интерес повысился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.