29.09.2022
Главная > Разное > Что собой представляет лавсан?
Что собой представляет лавсан? Очень часто на этикетке современной одежды можно прочитать загадочное название материала – лавсан. Что же собой представляет этот лавсан и с «чем его едят»?

На сегодняшний момент лавсан является самым распространенным синтетическим материалом. Вещество, которое используется при его производстве, участвует потом как в изготовлении материала для одежды, так и для изготовления изоляционного материала, хирургических нитей и бутылок из пластика. Лавсан ценится больше всего за свои уникальные свойства – износостойкость, упругость, кроме того, лавсан прекрасно чувствует себя в кислотных и слабощелочных средах, а также имеет хорошую совместимость с большим количеством тканей и биологически индифферентен.

У лавсана есть еще одно незаменимое свойство – способность выдерживать большие температуры и не деформироваться. Плавится лавсан при температуре свыше двухсот шестидесяти градусов, что гораздо выше, чем у веществ, теряющих свою форму уже при ста градусах.

Нити из лавсана нашли свое применения в хирургии, поскольку ткани организма хорошо с ними взаимодействуют, не отторгая, как инородное тело, но и не растворяясь внутри тканей. Таким образом, после операции внешний вид швов не видоизменится, они не деформируются, что часто происходит с обычными хирургическими нитями.

Что собой представляет лавсан?
Кстати, термин «лавсан» это не совсем верное название этого вещества, поскольку по научному оно называется – полиэтилентерфталат. Лавсаном этот материал и вещество стал называться в честь места своего рождения — Лаборатория Высокомолекулярных Соединений Академии Наук, то есть по первым буквам – «лавсан».

Между прочим, лавсаном это вещество и материал из него называют только у нас, к примеру, в Великобритании это соединение называется терилен, в Америке – дакрон, французы называют лавсан тергалом, а в Германии его знают под названием тревира. Японцы тоже не остались в стороне, они называют лавсан тетороном. В общем, у этого материала на самом деле много различных прозвищ – милар, мелинекс, полиэстер, майлар, а все вместе это лавсан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.