07.10.2022
Главная > Разное > Что делать, если намокла книга?
Что делать, если намокла книга? Очень часто бывает такое, что по неосторожности вода проливается на книгу. Что в этом случае следует делать? Какие меры по сохранению книги необходимо предпринять?

Во первых, не стоит паниковать. Лишнюю воду можно быстро промокнуть самой обычной туалетной бумагой или же салфетками. Затем необходимо просушить каждый листок. Как это сделать? Нет, мы не будем изнурять книгу феном или держать её над газом.

Нам потребуется тальк. Его можно приобрести в любой ближайшей аптеке (его часто вместо присыпки используют, поэтому он в аптеке и продаётся). Теперь открываем пробочку в коробке с тальком и методично встряхиваем тальк на каждую промокшую страницу. Это долго, но по другому книгу от действия сырости не спасти.

Так просыпаем все странички. Не жалеем тальк, особенно, если книга ценная. Затем книгу закрываем, кладём на стол и ставим банку с водой (желательно трёхлитровую) на книгу. Можно использовать любой другой пресс. Чем больше и обильнее страницы будут просыпаны тальком, тем быстрее высохнут листы.

Через пять — шесть часов весь тальк необходимо стряхнуть над ванной. Процедуру можно повторить. И не забывать, что тяжёлый пресс не даст листочкам деформироваться.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.