04.10.2022
Главная > Разное > Каким был бал при Петре 1?
Каким был бал при Петре 1?    Дворянские балы были понятиями многоплановыми, с одной стороны они представляли собой отражение светской жизни общества, наполненной переживаниями, радостями, страстями и горестями. С другой стороны балы представляли собой развлекательное мероприятие, которое служило отражением новой европейской культуры, в том числе этикетных ценностей, стиля общения, музыкальных тенденций и направления моды.

Начало проведения русских балов было положено Петром Первым посредством его указа об ассамблеях, который был издан в 1718 году. Допетровская Россия ничего похожего не знала, старинные традиции предписывали женщинам из знатных семей вести замкнутый образ жизни. Для этого им выделялась особая половина дома, куда был воспрещен доступ любому постороннему. Пиры допетровской Руси оживляли своими песнями песельники, а понятие танцев вообще отсутствовало. Побывавшие в то время в России иностранцы отметили, что европейские танцы среди русской аристократии подвергаются осмеянию, поскольку считается «неприличным честному человеку плясать».

В своем указе об ассамблеях Петр Первый конкретно объяснил смысл проведения балов, определив их как мероприятие не только для забавы, но и для решения разных дел. В этом же указе подробно расписывался порядок непосредственного проведения и обустройства ассамблей. Доступ на балы согласно указа был свободный для всех прилично одетых людей. Ограничение накладывалось только на присутствие крестьян и слуг. Особо в указе говорилось о непременном присутствии на балах женщин из числа знати, что положило конец старому общественному и семейному порядку и привело к повышению статуса русской женщины.

Порядок проведения балов предусматривал назначение какого-либо дома для очередной ассамблеи, причем хозяину не вменялось в обязанность оказывать какое-либо внимание гостям: он не должен был их не встречать, ни провожать и даже не должен был угощать. Единственное, что от него требовалось — освободить несколько помещений, желательно побольше, поставить столы, на столах свечи, различные напитки, а также разные настольные игры.

Каким был бал при Петре 1?    Обычно для проведения балов подготавливались четыре помещения: одно предназначалось для танцев, другое помещение — для бесед, в третьем помещении — мужчины пили вино и курили табак, а четвертое помещение — предназначалось для игры в шашки и шахматы. Если предоставление четырех комнат не представлялось возможным, то все проводилось в одном помещении, что создавало определенные неудобства для участников ассамблеи. Современники в своих дневниках жаловались, что когда ассамблея проходит в одной комнате, где и танцуют и курят табак и играют в шашки «бывает вонь и стукотня», что совершенно неприемлемо в присутствии танцующих дам и музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.