26.09.2022
Главная > Разное > Как чистить монеты?
Как чистить монеты? У начинающих коллекционеров иногда возникают проблемы с очисткой старых монет от грязи и многолетних наслоений, которые придают монетам непрезентабельный вид.

Для удаления грязи достаточно использовать тёплую мыльную воду и мягкую кисточку. Способ является универсальным для монет из любых металлов, которые промываются в воде и обрабатываются кисточкой.

Для удаления наслоения окислов следует учитывать состав металла монеты, особенно в случаях серебряных монет. При этом особое значение имеет проба монетного сплава. Серебро, имеющее пробу выше 625-й, очищается при помощи специального состава – зильбертаушбадера. Неплохо помогает также нашатырный спирт и кислый фиксаж, который применяют фотолюбители.

Как чистить монеты? Монеты из низкопробного серебра очищаются при помощи лимонного сока, в который они погружаются на несколько часов. В растворах серебряные монеты укладываются отдельно и периодически переворачиваются. После удаления наслоений окислов монеты протираются при помощи мягкой тряпочки. Но самый простой способ очистки серебряных монет заключается в протирании их увлажнённой кашицей из питьевой соды.

Медные и золотые монеты промываются в мыльной тёплой воде, кроме того, медные монеты очень хорошо очищаются путём погружения в уксусную кислоту, разбавленную до 5 – 10 процентов, можно использовать обычный столовый уксус. Длительность выдерживания монет в растворе зависит от их состояния, размера и вида налёта.

Труднее всего удаляется окисел меди зелёного цвета называемый «медянкой», которая может образовываться на серебряных монетах с медными добавками. Удаление таких окислов лучше поручать специалистам.

При наличии на монетах патины, которая представляет собой слой окислов, образовавшийся в результате реакции солей, кислот, углерода и кислорода, удалять её нежелательно, поскольку патина предохраняет монеты от разрушения. Кроме того, патина придаёт монетам красивый вид и является подтверждением их подлинности.

Как чистить монеты? Для очистки цинковых и железных монет используется разбавленная соляная кислота, в которой они промываются с последующей очисткой при помощи щётки из латунной проволоки. К подбору концентрации кислоты надо подходить очень осторожно, чтобы не разъело рисунок монеты. После обработки монет в растворе они промываются в мыльной тёплой воде и протираются насухо при помощи мягкой тряпочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.