Быстрые ответы на вопросы
 
Разное

Как крестили корабли в древности?

Как крестили корабли в древности?Крещение кораблей – очень древний обычай. В разные времена им руководили совершенно разные люди. Как же проходил обряд крещения в древности?

Наверняка, вам известно, что каждый корабль перед спуском на воду необходимо благословить. В средние века этим занимались священнослужители. После молебна команда принималась за дело: выбивала клинья подпор и опускала корабль на воду.

Начиная с XVI века, в Западной Европе корабли начинают благословлять «сливки общества»: принцы, герцоги и короли. Знатной особе подносили огромный серебряный кубок с вином. Испив пьянящего зелья, король вместе со свитой произносил речь, а остаток вина выливал на палубу. Серебряный кубок при этом благополучно выбрасывался за борт. Так или иначе, но местные зеваки не могли позволить такого расточительства. За кубками началась настоящая охота! Некоторые хитрецы перед спуском корабля на воду ставили специальные сети, позволявшие поймать кубок без ведома королевской верхушки.

Как крестили корабли в древности?Ритуал «угощения Посейдона» изменил английский король Карл II. Он был первым человеком, который не выбросил драгоценность за борт, а подарил её капитану корабля (и как они раньше не додумались?).

В 1699 году в Англии появилась другая традиция – разбивать бутылку вина о борт корабля. Почётная миссия чаще всего доставалась девушкам, но и здесь не обошлось без конфузов. К сожалению, одна английская принцесса так размахнулась бутылкой, что разбила её о голову несчастного герцога. С тех пор бутылку начали привязывать к верхней части форштевня верёвкой.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+