01.10.2022
Главная > Разное > Каким бывает рис?
Каким бывает рис? Почти у половины населения земли рис является основным продуктом питания. В некоторых странах Азии ежегодный рацион одного человека составляет от 90 до 180 кг риса.

После сбора урожая, рис подвергается обмолоту, в результате которого появляется продукт, называемый грубым рисом, так как он покрыт грубой оболочкой. После того, как убирается грубая оболочка, рис становится коричневым и пригодным к употреблению. Коричневая шелуха на рисовых зернах называется отрубями, в ней-то и содержится самый ценный запас минеральных солей и витаминов. Срок хранения коричневого риса не такой продолжительный, как у белого.

Большинство отдает предпочтение белому рису, хорошо обмолоченному и отшлифованному. Во время шлифования коричневая шелуха удаляется, отсеиваются недозрелые зерна, а их поверхность тщательно обрабатывается. После этого рис приобретает гладкую и белую поверхность.

Кроме грубого, коричневого и белого риса, есть еще специально обработанный рис, более темный на вид, чем обычный шлифованный. Чтобы получить такой рис, его замачивают в горячей воде, температура которой чуть ниже температуры кипения, после чего сушат под давлением на пару. Такая обработка называется ошпариванием, она способствует проникновению витаминов и минералов с оболочки внутрь зерен. Такой рис содержит больше минеральных солей и витамина В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.