Там, где доход населения маленький, и хлеб является самым дешевым и доступным для каждого продуктом, основные калории поступают в виде разнообразных хлебо-булочных изделий. В странах с высоким уровнем доходов, например в Соединенных Штатах, отдают предпочтение другой, более дорогой пище, хлеб в их рационе составляет всего лишь четырнадцать процентов. Но и этого количества достаточно, чтобы организм человека получил необходимые питательные вещества, которые содержит хлеб.
Если рассматривать в процентном соотношении питательные вещества, то становится очевидной ценность и важность в нашем рационе данного продукта. Хлеб содержит 20% белка, 34% железа, 26% тиамина, 17% кальция,14% рибофлавина. Кроме этого, сегодня, хлебопекарная промышленность специально обогащают хлебную продукцию разнообразными питательными веществами, которые не могут попасть на стол малообеспеченному человеку в составе других продуктов. Это важно для стран, где хлеб является основным источником питания.