25.09.2022
Главная > Разное > Почему в средневековых башнях лестницы закручиваются по часовой стрелке?
Почему в средневековых башнях лестницы закручиваются по часовой стрелке? В средневековых замках всегда есть высокие башни, и если кому-то посчастливилось побывать внутри подобной башни, то он наверняка видел каменные лестницы, завернутые почему-то всегда по часовой стрелке. Когда поднимаешься по ней, кажется, что кружится голова – а сама лестница просто бесконечна. Но почему же архитекторы проектировали и строили башни именно с такой лестницей?

Ответ достаточно легкий, но вот, чтобы понять его, нужно разобраться, для чего собственно служили замки. В большинстве случаев – средневековый замок это мощное укрепление, которое должно с успехом отразить нападение врага, которых в средние века было очень много. Буквально каждые соседствующие друг с другом владения обязательно устраивали стычки с целью захвата чужого замка. Следовательно, все замковое внутреннее убранство должно соответствовать одной цели – защите. Собственно, лестница в башне, заверченная по часовой стрелке также обеспечивала защиту.

В случае осады замка или башни, защитники обладали немалым преимуществом, если бой был рукопашным, поскольку самый сильный удар правша обычно наносит справа налево, а атакующие снизу враги не могли такие же образом ударить защитников замка – мешало часовое направление лестницы. Известен лишь один замок, в котором лестница выстроена против часовой стрелки – все его хозяева были левшами, им было удобнее наносить удары левой рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.