06.02.2023
Главная > Разное > Что делать, если разбился термометр или градусник?
Что делать, если разбился термометр или градусник? В привычном для нас градуснике содержится 2 грамма ртути. Вроде бы, 2 грамма – мизер. Но поверьте, этот мизер может серьезно попортить не только ваше здоровье, спровоцировав головные боли, понос, появление металлического привкуса во рту и многое другое, в т.ч. поражение почечной системы, но и существенно загрязнить окружающую среду. Такого незначительного количества ртути с лихвой хватает на то, чтобы загрязнить 6 тысяч кубических метров воздуха. Поэтому, очень важно знать, что и как надо делать, если разбился термометр или градусник.

1) Ртуть начинает испаряться, а значит проникать в воздух, при температуре выше 18 градусов тепла. Значит, первое, что вам необходимо сделать – понизить температуру воздуха помещения. То есть, выключите все электроприборы, которые так или иначе способствуют нагреванию воздуха: обогреватели, батареи, кондиционеры, плиту, духовку и т.д.

Обязательно откройте форточку, окно, балкон, чтобы шла вентиляция помещения. Это снизит риск отравления ртутью.

2) Удалите из помещения всех лишних людей. Это не только и не столько забота об их здоровье, но и обеспечение более комфортных условий для сбора ртути. Ведь разбиваясь, ртуть делится на огромное количество мелких шариков, которые нужно найти и собрать. А дело это очень непростое, т.к. ртутные шарики имеют обыкновение попадать в самые удаленные и труднодоступные участки помещения. И чем меньше людей будет ходить-бродить в поисках вредных шариков, тем лучше вы сможете контролировать ситуацию.

Что делать, если разбился термометр или градусник? 3) Сбор ртути следует начинать с самых больших и заметных фрагментов. С помощью вязальной спицы или толстой иглы закатывайте эти шарики на лист бумаги. Эти шарики будут легко соединяться друг с другом.

Мелкие ртутные шарики нужно собирать с помощью клейкой ленты, скотча, лейкопластыря.

Если ртуть попала в щели, за плинтус и т.п., то воспользуйтесь спринцовкой или шприцом с иглой.

Всю собранную ртуть аккуратно помещайте в стеклянную банку. По окончании сбора ртути обязательно закройте банку плотной крышкой. Старайтесь как можно меньше ее трясти и, вообще, трогать.

До тех пор, пока вы не сдадите ртуть на руки представителям МЧС (телефон 101), уберите банку с ртутью куда-нибудь подальше, например, на балкон.

4) После того, как вы собрали ртуть, необходимо провести химическую обработку помещения. Делается это с помощью раствора, приготовленного из марганцовки, столовой ложки соли, столовой ложки уксусной эссенции, разведенных в литре воды. Раствор должен быть непрозрачным.

Нанесите раствор на затронутые ртутью участки и оставьте его высыхать, не смывая. Как только обработанный участок просохнет, тут же повторите обработку. Время эта процедура занимает очень много (примерно 8 часов).
В конце обработки смойте раствор водой и специальными средствами для мытья и чистки.

В течение всей следующей недели ежедневно проводите влажную уборку, тщательно протирая все полки, шкафы и, конечно, пол.

Этим раствором нужно обработать всю площадь затронутую ртутью площадь.

Что делать, если разбился термометр или градусник? 5) После ликвидации ртутной «катастрофы» вызовите представителей МЧС (телефон 101) и отдайте им банку с ртутью. Раньше данную функцию МЧС выполняли сотрудники аптек и больниц.

Если вы не уверены, что сумели собрать всю ртуть, то вызовите профессионалов, у которых есть специальные приборы (газо-ртутные анализаторы), которые замерят уровень ртути в воздухе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы вывести все ртутные пары из вашего организма. Для этой цели удвойте или утройте прием разной жидкости.

И особо хочу привлечь ваше внимание, что все операции, связанные с ртутью, нужно проводить, обезопасив себя такими защитными средствами, как резиновые перчатки и респираторная маска.

Однако очень хочется надеяться, что на деле вам никогда не придется воспользоваться данной инструкцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *