27.09.2022
Главная > Разное > Какими натуральными красителями можно покрасить пасхальные яйца?
Какими натуральными красителями можно покрасить пасхальные яйца? Яйца на Пасху можно начинать красить уже в четверг. Может показаться, что это очень рано, ведь освещать-то яйца мы будем только в субботу. Но не торопитесь с выводами. Ведь очень многое зависит от красителей, которыми вы будете красить яйца.

Конечно, если вы купите в магазине химическую краску, которая предлагает достаточно красивые и яркие цвета, то вам удастся очень быстро приготовить пасхальные яйца.

Ну, а если вы сторонник всего натурального и природного, то процесс окрашивания может занять 1-2 дня. Но не пугайтесь, вам не нужно будет на это время переселиться на кухню. Большая часть обозначенного срока уйдет на заваривание и остужение, как-никак, а натуральные красители необходимо сначала подготовить. Но, обо всем по порядку.

Итак, вот лишь небольшой список натуральных средств, которыми можно окрасить пасхальные яйца:

1) Лидер среди всех натуральных красок – луковая шелуха. Начните ее собирать заранее, потому что от ее количества будет зависеть и степень окраски яиц.

Краситель же готовится следующим образом. Сложите всю накопленную луковую шелуху в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, максимально снизьте мощность огня, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте шелуху вариться на 2-3 часа. Затем, выключите огонь и дайте красителю остыть.

Когда же придет пора красить яйца, можете вынуть шелуху из полученной краски, а можете ее оставить, вреда никакого не будет. Положите в воду 1-2 ст.л. соли, чтобы уберечь скорлупу от растрескивания.

Варите яйца минут 10-15, а затем снимите кастрюлю с огня и, не вынимая, остудите яйца прямо в красителе.
Цвет, который вы получите от окрашивания луковой шелухой – от светло- до темно-коричневого.

2) Для того чтобы покрасить яйца в малиново-красный цвет можно воспользоваться свеклой или свекольным соком:

— вы можете либо сварить белые яйца, а затем положить их в свежевыжатый сок свеклы;

— либо отварить яйца в одной кастрюле с мелко нарезанной свеклой с добавлением 1 ч.л. столового уксуса. Время варки занимает минут 15, но для достижения насыщенности цвета не вынимайте яйца из красящей жидкости до тех пор, пока они совершенно не остынут или вообще на всю ночь.

Какими натуральными красителями можно покрасить пасхальные яйца?
3) Желтые, зеленые, синие яйца, в разной степени насыщенности цвета, вы получите, если покрасите по вышеописанному (свекольному) рецепту, используя следующие натуральные продукты:

— для желтого цвета подходит морковь, лимон, апельсин березовые листья;

— для синего цвета – краснокочанная капуста;

— для зеленого цвета – шпинат, зеленые яблоки, крапива.

4) Для получения более интересного рисунка, можно обвалять мокрые яйца в рисе или гречке, обвязать их бинтом, марлей или капроном, и положить вариться в выбранную вами краску. Окрашенные таким способом яйца получатся очень веселыми и забавными.

5) Еще один способ нанести узор на яйцо заключается в том, что на скорлупу с помощью все той же марли или капрона крепится листик петрушки или сельдерея. Яйцо отваривается в любой краске, и когда оно полностью остынет, вам останется только снять, если можно так выразиться, трафарет.

Конечно, есть и другие способы покрасить пасхальные яйца на праздник, но я перечислила самые распространенные и проверенные.

Мир Вашему дому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.