28.09.2022
Главная > Разное > Чем интересен сыр Морбье?
Чем интересен сыр Морбье? Морбье называют сыр, который изготовлен из сырого молока коровы, он относится к семье невареных прессованных сыров. Необычность сыра морбье открывается, когда его разрежешь, поскольку внутри сыра существует прослойка темного цвета, которая напоминает то ли плесень, то ли крем. Важно, что в этой прослойкой в разрезе сыр морбье внешне похож на пирог с начинкой.

Внешне сыр абсолютно обыкновенный, круглый, с диаметром около тридцати – сорока сантиметров и высотой порядка шести – восьми сантиметров. Вес морбье колеблется примерно на один килограмм и весит сырная головка обычно шесть – семь килограмм. Любопытно, что прослойка между двумя кусками сыра, которую видно только при разрезании не плесень и не крем, а обыкновенная зола, древесная.

Сыр был назван по наименованию деревни, в которой его собственно и приготовили, или придумали. Существуют даже письменные доказательства, в которых уважаемые люди весьма лестно отзываются о вкусовых качествах сыра морбье. Изначально сыр морбье не был самостоятельной разновидностью сыра, а изготавливался как бы в «довесок» к сыру конте, который уже тогда считался благородным сыром. Если выразится по-другому, то морбье изготовлялся из тех остатков молока, которые оставались после производства сыра конте.

Иногда даже получалось, что молока хватало лишь на половину готового сыра, чтобы соорудить целый сырный круг требовалось дождаться вечера, чтобы получить новый удой. Поскольку с утра и до вечера довольно много времени, то половинку изготовленного сыра для сохранности посыпали древесной золой, а после того, как вечером изготавливали вторую половинку, их вместе складывали, оставляя внутри золу. Кстати, эта зола, теперь, стала буквально «визитной карточкой» для сыра.

Кстати, любопытно, что существует и другая версия, почему появилась эта древесная прослойка, внешне весьма напоминающая плесень. Некоторые предполагают, что морбье изготовлялся в качестве подделки под голубой сыр Сетмонсель. Интересно, что эта версия отчасти подтверждается и тем, что в девятнадцатом столетии морбье часто называли «ложным сетмонселем»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.