29.09.2022
Главная > Разное > Как правильно дегустировать граппу?
Как правильно дегустировать граппу? Любопытно, но граппа изначально не являлась изысканным напитком, который пился только аристократами и интеллигенцией. Наоборот, итальянские крестьяне пили граппу из обыкновенных глиняных чашек и закусывали луком и сыром. Видимо, мало кто мог предположить, что напиток, изготовленный из выжимок винограда, будет настолько популярным.

Если первоначально граппу пили из глиняных чашек, то на сегодняшний момент придуманы даже специальные бокалы — grappaglass, с помощью которых напиток можно дегустировать. Эти бокалы представляют собой небольшие емкости, на короткой ножке, которые по форме похожи на нераскрытый тюльпан.

Вполне понятно, что каких-то исторических традиций по поводу того, как надо пить граппа, сложиться не могло, поскольку простой народ не придумывал правил распития своего напитка. Граппу пили как до еды, так и после, и во время и вообще вместо еды. После того, как граппу облагородили, она стала напитком — дижестивом, тем не менее, итальянцы все равно не придерживаются каких-то определенных правил.

Граппу нужно пить небольшими глоточками, чтобы насладиться ее ароматом и вкусом. Более молодой напиток полагается пить при температуре пять – десять градусов, а более выдержанный напиток – при комнатной температуре.

Как правильно дегустировать граппу? Как правило, дегустация напитка производится в три этапа.

Первый этап. Проверяется цвет напитка, его прозрачность и густота, общий внешний вид. Дело в том, что граппа в зависимости от возраста может быть как почти бесцветной – более молодой напиток. Так и темно-коричневого цвета – более зрелый напиток. Если граппа мутная, то в ней есть примеси, прозрачность показывает чистоту напитка. Чем «старее» граппа, тем она гуще.

Второй этап – это, как правило, обоняние, которое в большинстве случаев помогает оценить качество граппы. Хорошая граппа пахнет обычно ягодами, фруктами, травами, пряностями и цветами.

Третий этап. Вкусовые свойства граппы. Важно, чтобы был баланс между сладким и кислым, а горьковатость должна быть едва уловимой. Такой «округлый» вкус считается показателем хорошего качества напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.