01.12.2022
Главная > Разное > Как появился арманьяк?
Как появился арманьяк? У арманьяка удивительная и долгая история, которая успела уже обрасти традициями веков. Любопытно, что впервые про арманьяк упоминается еще в Римской Империи, есть версии о том, что этот напиток впервые был изготовлен в двенадцатом столетии, во Франции.

Считается, что во Францию арманьяк попал из Испании, в которой жители знали про процесс дистилляции еще с одиннадцатого столетия. Однако, все же более компетентные специалисты считают, что датой появления арманьяка следует считать более позднее время – четырнадцатое столетие. Почему арманьяк получил именно такое название? Есть своя легенда – считается, что напиток назвали в честь рыцаря, который благодаря военным успехам получил в дар поместье, расположенное в Гаскони.

Как появился арманьяк?
В документах четырнадцатого столетия говорится о том, что арманьяк – это целебный напиток, который помогает справиться со старостью, грустью и болезнями. Через некоторое время арманьяк знают уже под другим прозвищем – «вода жизни» или eau-de-vie. Кардинал Дюфур даже высказывался по поводу арманьяка в том духе, что он помогает стать смелым робкому человеку, больного ставит на ноги, а старики забывают о своих годах. Кроме того, утверждалось, что арманьяка вылечивает зубную боль, заживляет наружные ранки, помогает при внутренних язвах.

Благодаря подобным целебным свойствам арманьяк вскоре стал чрезвычайно популярен во Франции. Через некоторое время гасконцы улучшили рецептуру напитка и представили его на Ландской ярмарке под наименованием «горючая вода» или «aygue ardent». Но для всего остального мира арманьяк стал известен благодаря голландцам, в семнадцатом столетии.

Арманьяк становится популярным не только в среде французов, но и по всему миру. В девятнадцатом столетии арманьяк настолько хорошо продавался, что гасконские виноградники были существенно расширены по площади, что позволило увеличить производство. Приблизительно в то же время начинают образовываться знаменитые торговые дома, которые вырабатывали свои собственные, «фирменные» секреты изготовления качественного арманьяка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *