30.09.2022
Главная > Разное > Где применяется глютамат натрия?
Где применяется глютамат натрия? Глютамат натрия внешне очень похож на кристаллы соли и сахара. Да и по вкусу глютамат натрия немного слащавый и солёный. Он отлично растворяется в воде. Где же сейчас применяют кристаллы глютамата натрия?

Хотелось бы сразу отметить то, что хоть кристаллы и имеют сладковатый и немного солёный привкус, но они не придают блюду какой то определённый привкус. Глютамат натрия имеет удивительную способность подчёркивать и даже приумножать естественный вкус любого продукта. Таким образом мясо с глютаматом имеет более «мясной» вкус и аромат. Рыба, приготовленная с добавлением этих кристаллов тоже имеет чрезвычайно аппетитный аромат и вкус.

Глютамат натрия широко применяется для приготовления колбас, паштетов, сосисок, некоторых сыров. У этих кристаллов есть ещё одна уникальная способность, если добавить эти кристаллы в уже немного застарелое мясо, то оно будет пахнуть, как свежее. И соответственно блюдо выйдет гораздо вкуснее, чем без добавления глютамата натрия. Не мудрено, что эти кристаллы так широко применяются для изготовления полуфабрикатов, колбас и других продуктов.

Кстати, в составах на продуктах можно увидеть надпись «глютамат натрия» или же обозначение Е 621. Эти два названия равны. Некоторые производители не углубляются в подробности, а просто пишут в составе слово «усилитель вкуса», это и есть знаменитый глютамат натрия.

Настоящий природный глютамат добывается только из водорослей. Добываются эти кристаллы в Японии, а сами японцы называют эти природные кристаллы не иначе как «корнем вкуса». Именно потому, что кристаллы умеют подчёркивать и усиливать естественные ароматы и вкус продуктов.

Но в нашей колбасе этого природного усилителя не встретить. В неё (как собственно и в другие продукты) добавляют глютамат, который производится из бобовых. Производство этого усилителя так же широко поставлено на поток в Японии.

Больше всего этого бобового усилителя употребляется в Китае. Там эти усиливающие вкус кристаллы есть буквально на каждой кухне. Если развести одну чайную ложечку этого усилителя в литре воды (обычной), то по запаху вода будет напоминать бульон. Вкус воды тоже будет напоминать мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.