Чечил выглядит как пучок ниточек, которые перевязаны также ниточкой из сыра и отличаются волокнистой структурой. Благодаря тому, что нити просто увязываются в пучок, в сыре остаются его естественные свойства и питательный сок. Когда чечил уже готов, то его сматывают в кубы весом по четыре – пять килограмм. Перед употреблением сыр постоянно хранится в особом прасоле, где созревает около месяца. Хранить долго чечил не получится – максимум семьдесят пять суток. В изготовлении сыр чечил показывается себя с чрезвычайно капризной стороны, поскольку если не будет соблюдено должное качество сырья, или его делает не очень опытный изготовитель, то сыр просто не получится. Интересно, что у чечила есть даже свой метод, которым проверяют его качество. В случае, если сыр приготовлен верно, то его волокна можно будет протянуть через игольное ушко.