Отстреленных диких копытных животных следует немедленно выпотрошить и обескровить. Если не выпотрошить лося или кабана по прошествии трех часов, мясо неизбежно приобретет неприятных запах, а спустя еще более продолжительное время становится вообще непригодным к употреблению в пищу.
У добытого зайца сразу же «отжимают» мочу. Для этого поднимают тушку за передние лапы и тщательно, с усилием проводят вниз по брюшку. Невыпотрошенная тушка зайца может сохраняться в течение двух-трех дней. выпотрошенная (но в шкуре) около семи дней. Если мясо нет возможности приготовить сразу, то тушку обычно замораживают, не снимая шкуры.
Кроме этого, следует учитывать и тот факт, что мясо добытого животного становится более сочным и ароматным по прошествию не менее восьми часов.