27.09.2022
Главная > Разное > Почему при ясном небе бывает гром?
Почему при ясном небе бывает гром? Мощные звуковые эффекты, сопровождающие электроразряды во время гроз являются довольно обычным явлением и в просторечии именуются громом. Но бывают случаи, когда грозы нет, а электроразряды, вместе с сопутствующим им громом есть.

Явление это нередкое и трижды задокументированное при помощи фотографии. Во время всех этих наблюдений происходило одно и то же: разряд молнии появлялся сбоку из грозовых туч, проходил в горизонтальном направлении расстояния в несколько километров, а затем под углом происходил разряд в землю. В одном из случаев грозовые облака были на расстоянии порядка сорока километров от места удара электроразряда.

Но бывают случаи электроразрядов в отсутствии грозовых облаков. Это происходит, когда массы нагретого воздуха, поднимаясь до высоты 10 – 12 километров, образуют слой, состоящий из кристалликов льда с электрозарядом. При возникновении условий электропробоя, среди ясного неба в землю может ударить гигантский электроразряд и прогремит гром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.