30.11.2022
Главная > Животные, Растения > Как образуются коралловые рифы?
Как образуются коралловые рифы? Коралловые рифы являются собственно «живыми скалами». Они построены из тысяч существ семейства анемонов-полипов. Эти полипы плотно укладываются друг друга, образуя известковые скелеты, которые легко отделяются от остального тела животного.
Во время размножения полипов риф разрастается в ширь и в высь. Каждый полип связан с соседом нитями из живых тканей – это способствует укреплению структуры рифа.
Известковые водоросли производят известь, которая укрепляет риф. Другие водоросли, растущие на склоне рифа, производят «цементный раствор», связующий слои фундамента. На старых слоях фундамента постоянно возникают новые слои, покрытые цветными мягкими кораллами.
Таким образом, община образует мощную структуру, на которой только в немногочисленных незаселенных частях известковых скелетов обитают кораллы.
У каждого коралла свой, не похожий на другие вид, поэтому здесь встречается такое разнообразие форм – от пригорков, плит, занимающих большие по площади поверхности, до кроно- и рогообразных структур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *